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Le véganisme ne se limite pas à un régime alimentaire, c’est un mode de vie refusant toute exploitation animale. Le vegan refuse la laine, le cuir, la fourrure, la cire d’abeille, les cosmétiques testés sur les animaux, mais aussi l’huile de palme, responsable de la disparition de milliers espèces animale et végétale pour sa production. Il ne consomme, bien évidement, aucun produit animal. Source: Fondation Brigitte Bardot |
Pourquoi adopter ces régimes ? Toutes les raisons sont bonnes pour devenir végétarien ou végétalien. Cela peut-être pour des raisons de santé ou des raisons idéologiques, telles que le respect de l’environnement ou une compassion pour le tiers-monde qui ne mourait plus de faim ni de soif si l’humanité cessait de manger de la viande. Mais cela peut-être aussi pour le respect des animaux. Dans le monde c’est plus de 60 milliards d’animaux tués chaque année pour l’industrie de la viande. Etre végétarien ou végétalien, c’est prendre conscience des souffrances endurées par les animaux de boucherie, de leur naissance à leur abattage et refuser de cautionner ce marché du supplice… tout simplement. C’est admettre qu’un animal n’a pas à souffrir physiquement et psychologiquement pour satisfaire les papilles gustatives de l’Homme. C’est être la preuve vivante (et en bonne santé) que le régime omnivore, à dominance carnivore, n’est plus adapté à notre mode de vie du XXIème siècle, où les protéines animales ne sont pas indispensables. Ne pas se nourrir de produits animaux, non seulement c’est possible, mais en plus c’est bénéfique à celui qui s’en passe, au reste du monde et aux animaux. Source: Fondation Brigitte Bardot |
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Je m’appelle Clément, j’ai 25 ans et j’habite au cœur des monts d’Auvergne, à Clermont-Ferrand. Durant toute ma scolarité, mon choix professionnel était confus, mais aimant bien cuisiner, c’est tout naturellement, qu’en seconde je me suis diriger vers un lycée hôtelier. Après 3 ans de formation, me voila désormais diplômé d’un Baccalauréat Professionnel des Métiers de la Restauration option Cuisine. C’est au cours de cette formation que la création de ce site m’est venue : j’aimerais prouver qu’une cuisine 100% végétale peut être aussi raffinée, goûteuse et savoureuse que la gastronomie classique. Je travaille essentiellement des produits frais de saison, bio et locaux. D’ailleurs, la plupart des fruits et légumes que j’utilise viennent d’une production familiale, me garantissant ainsi une qualité optimale. Je tiens à remercier ma famille, mes amis les plus proches, toutes les personnes qui m’ont ouvert les yeux sur l’enfer que subissent les animaux et, bien sûr, tous les lecteurs du site qui m’envoient des messages très touchants. |
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