Soupe de Gariguette au romarin et madeleines au citron

DSC_0738

Ingrédients :  Pour 6 personnes
  • Pour les madeleines :

– 120 g de farine
– 30 g de poudre d’amandes
– 90 g de sucre en poudre
– 30 g de maïzena
– 1/2 sachet de levure chimique
– 80 g de beurre végétal
– 1 Cuillère à soupe d’huile de tournesol
– 6 Cuillères à Soupe de crème de soja
– 1 citron
– sel

  • Pour la soupe :

– 1 kg de fraises Gariguette
– 300 g de sucre en poudre
– 8 branches de romarin
– de l’huile d’olive

 

Mélanger la farine, la poudre d’amandes, la maïzena, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le beurre fondu, l’huile de tournesol et la crème de soja. Zester le citron en évitant de mettre la partie blanche pour éviter l’amertume. Le presser et ajouter le jus et les zestes dans la pâte. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y ajouter les fraises préalablement équeuter, laver et les branches de romarin. Cuire une dizaine de minutes sur feu doux, puis arrêter et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 240°C. Beurrer les empreintes des moules à madeleines, et remplir chaque empreinte avec la pâte. Cuire les madeleines pendant 6 minutes à 240° C, puis baisser la température à 200° C et laisser les madeleines encore 4 minutes.

Mixer la soupe et la passer à travers un chinois. Laisser refroidir.

Dresser la soupe en verrine accompagnée de quelques madeleines. Servir bien frais.